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Nos aliments sont-ils sûrs ? Sécurité et aliment sont-ils naturellement liés ?

Jeudi de l’environnement

30 novembre 2009

Quelques réponses à partir d’exemples concrets : les eaux de boissons, les poissons de nos rivières, le lait de nos prairies... Quels sont les apports de la recherche à cet enjeu sociétal : chercheurs et décideurs peuvent-ils parler d’une seule voix ?

Soirée-Débat dans le cadre des Jeudis de l’environnement le jeudi 3 décembre 2009 de 18 h 30 à 20 h 30

Amphithéâtre de Fourcroy - IUFM Fort Griffon - Besançon

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Ce jeudi de l’environnement donnera l’occasion d’entendre des chercheurs experts en matière de sécurité sanitaire des aliments (AFSA), qui répondront à partir de la présentation d’exemples précis, aux questions du public concernant les processus de contamination alimentaire, les méthodes d’évaluation des risques sanitaires, l’établissement de seuils de tolérance pour l’environnement et pour l’homme... Il sera question : de nitrates, de métaux lourds, de PCB, de radioactivité... pour l’eau, le lait, les poissons et les prairies. Que veut dire contamination ? Depuis quand a-t-on découvert que les aliments sont contaminés ? Par quoi ? Selon quel processus ? La contamination des aliments est-elle dangereuse ? Comment évalue-t-on leur dangerosité, les risques liés à leur consommation ? Qui décide des mesures à prendre ? Comment ? A partir de quel seuil parle-t-on de risque sanitaire ? La sécurité sanitaire est-elle maitrisée ? Si ce jeudi, toutes les questions ne trouvent pas forcément leur réponse, c’est un état de la connaissance qui pourra être abordé. Le laboratoire rend compte de ses résultats et ouvre la discussion lors de ce jeudi de l’environnement

On en parle avec : Pierre-Marie Badot, Pr au laboratoire Chrono-environnement, CNRS-UFC Besançon, spécialiste des transferts de contaminants dans les écosystèmes terrestres, expert auprès de l’AFSA : agence française de sécurité sanitaire des aliments (comités d’experts Résidus et Contaminants Chimiques et Physiques ; groupe d’expertise collective d’urgence « PCB »), expert auprès de l’agence française de sécurité sanitaire de l’environnement et du travail (comité d’experts Evaluation des risques liés aux substances chimiques)

Benoit Besson, doctorant au laboratoire Chrono-environnement, CNRS-UFC Besançon et à l’IRSN Institut de Radioprotection et de Sureté Nucléaire (Cadarache) étude des transferts de contaminants radioactifs dans le système sol-végétation-lait-fromage

Jean-Jacques Bret directeur du Comité Interprofessionnel du Gruyère de Comté interprofession laitière regroupant tous les acteurs de la filière

Jacques Mudry, Pr au laboratoire Chrono-environnement, CNRS-UFC Besançon, spécialiste des circulations karstiques, hydrogéologue expert auprès de l’ AFSA : agence française de sécurité sanitaire des aliments (comité d’experts Eaux)

Et tout le public.

Contacts : Claire Dupouët, 03-81-66-20-96, claire.dupouet chez univ-fcomte.fr Mission Culture Scientifique de l’Université de Franche-Comté

Anne Vignot, 03-81-66-64-47, anne.vignot chez univ-fcomte.fr Service Communication, Culture scientifique, Valorisation du laboratoire CHRONO-ENVIRONNEMENT Mission Culture Scientifique de l’Université de Franche-Comté