Grégorio Crini (polymériste environnemental à Chrono-environnement) et Eric Lichtfouse viennent d’éditer un ouvrage chez Springer sur le chanvre dans la collection "Sustainable Agriculture Reviews". Le chanvre est une plante annuelle de la famille des cannabinacées (Cannabis sativa L.), cultivée pour ses fibres et ses graines, depuis plus de 10000 ans et qui connait un regain d’intérêt auprès des industriels et des consommateurs.
Cet ouvrage de référence traite de la production du chanvre et ses applications dans les domaines de l’alimentation (huiles, farine) et des boissons (lait, bière, vin), du textile, de la papeterie, de l’horticulture et produits de jardinage, des cosmétiques, des matériaux de construction (bétons de chanvre, isolants phoniques et thermiques), des composites pour l’automobile ou de la plasturgie (emballage), de la production d’énergie et de biocarburants, et de l’environnement.
Le chanvre est une plante, écologique aux multiples fonctions et propriétés, et à fort potentiel industriel du fait de ses multiples applications. La France est le leader Européen dans la production de chanvre, et la Bourgogne Franche-Comté l’une des régions les plus importantes.
À découvrir sur le site de Springer