Projets

Chrono-environnement

Les projets de recherche

PATHOGENESMicrobiomePerception du goûtProjet en cours

FLAMME

Le microbiote buccal est composé de 700 espèces de bactéries qui transforment les substances aromatiques. La composition de microbiote étant spécifique à son hôte, les mécanismes derrière le métabolisme microbien des substances aromatiques restent peu connus. FLAMME est un projet qui vise à comprendre le rôle du microbiote buccal dans la perception du goût des aliments en comparant le microbiote de participants ayant différents profils de perception du goût.

SOPASTProjet en cours

ANR MONACORALE

Le projet de recherche MONACORALE (MONAsteriorum CORpus Adriaticorum et Locorum Ecclesiasticorum) est né de la collaboration de chercheurs français, croates et italiens travaillant sur des archives, des textes et des sites ecclésiaux.

Le site de Martinšćica, île de Cres, Croatie (cl. S. Bully)
POLLUTIONProjet en cours

EDAPHOS

Des méthodes avancées de cartographie, d’évaluation des risques et de dépollution basée sur la nature sont combinées pour accélérer la restauration des sols contaminés et s’assurer qu’elles débouchent sur des offres commerciales.

DYNABIOProjet en cours

IRP Forêts froides

Le thème principal de ce projet est l’analyse et la modélisation du fonctionnement des forêts froides au Canada et surtout au Québec, dans le but de proposer des stratégies d’adaptation, de régulation, de gestion et de conservation en réponse aux changements globaux.

PATHOGENESPOLLUTIONAspergillus fumigatusFongicidesProjet en coursRésistance aux antifongiquesStandardisation

GAP-AFR (JPI-AMR)

Les médicaments antifongiques azolés utilisés pour traiter les infections à Aspergillus fumigatus (pathogène fongique défini comme prioritaire par l’OMS) sont de moins en moins efficaces du fait de l’utilisation de molécules similaires pour la protection des cultures et des matériaux. Le projet vise à cartographier à l'échelle mondiale le pourcentage d’Aspergillus fumigatus résistants aux azolés, dont la croissance peut persister malgré le traitement antifongique.

PATHOGENESMicrobiomePerception du goûtProjet en cours

FLAMME

Le microbiote buccal est composé de 700 espèces de bactéries qui transforment les substances aromatiques. La composition de microbiote étant spécifique à son hôte, les mécanismes derrière le métabolisme microbien des substances aromatiques restent peu connus. FLAMME est un projet qui vise à comprendre le rôle du microbiote buccal dans la perception du goût des aliments en comparant le microbiote de participants ayant différents profils de perception du goût.

SOPASTProjet en cours
squelette
PPG-3

PPG-3

Le projet PPG-3 (Paléoparasitologie et Paléogénétique – Phase 3) porte sur la détection de l’ADN ancien (ADNa) de parasites unicellulaires du genre Cryptosporidium, qui infestent le système digestif d’une grande variété d’hôtes animaux, dont l’espèce humaine.

SOPASTProjet en cours
Pro Vienna

Pro Vienna

La première étape de ce projet, financé grâce au soutien de la Maison de l’Orient et de la Méditerranée, vise à estimer la qualité de réponse des vestiges sur différents secteurs des villes de Vienne, Sainte-Colombe et Saint-Romain-en-Gal.

SOPASTProjet en cours
SAHYLOR

SAHYLOR

Ce projet pluridisciplinaire a pour objectif l’étude de la centaine de latrines de rez-de-chaussée de la ville d’Ostie, une des principales villes de l’empire romain, port et reflet de Rome, ainsi que des 200 descentes d’étage considérées comme des évacuations de lieux d’aisance.

POLLUTIONProjet en cours
SIRAM

SIRAM

SIRAM fournira une intégration et une mise en œuvre complètes de solutions durables pour l’agriculture régénérative dans différentes régions méditerranéennes, en abordant en même temps les questions de faibles revenus au niveau des petites exploitations.